Новости о поставках оборудования нашим клиентам34535
Еще
8 (800) 6000 343 Войти
0
Мой заказ
0
Каталог
Мой заказ
0
Корзина
Войти
Меню
Еще
9 ноября 2023

Лучшие сорта пива: история и особенности производства

Пиво – один из древнейших напитков в мире. Его история насчитывает более 5 000 лет. В древности пенный напиток объединял древние цивилизации шумеров, ассирийцев и египтян. Сегодня пиво находится в лидерах среди всех напитков, употребляемых людьми. За многовековую историю пивоварения сам напиток очень сильно видоизменился и трансформировался. Например, вы знали, что в Древнем Египте пиво, которое давали строителям пирамид, было густым и больше напоминало кашу?

В XXI веке существуют сотни сортов и десятки тысяч названий пива, однако, несмотря на довольно широкое разнообразие, все их можно разделить всего на 3 типа. Какие они, и в чём их различия?


Удивительная и интересная история пива

Историки утверждают, что злаки впервые начали выращивать и возделывать не для того, чтобы получить хлеб, а именно для создания пива! История пива начинается в эпоху древних земледельцев. Как и сыр с плесенью, пиво люди открыли для себя случайно: в результате естественного брожения злаков и воды получился хмельной напиток, который довольно быстро распространился по всему миру и не теряет популярности и поныне.

Древнейшие следы изготовления пива были найдены при раскопках в Иране и датируется данная находка 3 500 г. до н. э. Естественно, был найден не сам древний напиток, а лишь посуда: пивные сосуды.

Шли века, развивались технологии, менялась и технология производства пива, стараясь идти в ногу со временем и подстраиваясь под новые условия производства и зерновые культуры. Европейцы стали изготавливать пенный напиток из хмеля и ячменного солода, а в Германии в 1516 году даже был принят закон о чистоте производства пива, суть которого заключалась в том, что использовать можно было лишь 3 ингредиента: воду, хмель и ячмень. Удивительно, но данный закон не потерял свою силу и сегодня.

Германия является основной законодательницей пивной моды в мире, немецкое пиво уважают во всей Европе и даже в Англии, так как оно славится своим непревзойдённым вкусом и качеством.

Технологии производства пива

Технология одновременно проста и сложна. Из одних и тех же ингредиентов получаются сотни сортов, как различается борщ у каждой хозяйка. Итак, пиво производят методом спиртового брожения солодового сусла. Сырьём для изготовления золотистого напитка выступает не только ячмень, используют также и другие культуры, например, пшеница, рис, рожь, кукурузу, тритикале, гречиха. Основой создания пива являются дрожжи. Именно эти маленькие работники перерабатывают злаки и превращают их в спирт и углекислый газ. Благодаря чему пиво, в отличие от газированных напитков, имеет природную газацию.

В большинстве своём пиво – это слабоалкогольный напиток, который имеет среднюю крепость 4-8% алкоголя. Однако существуют и довольно крепкие сорта. Самое крепкое пиво носит название «Змеиный яд», его выпускает компания Brewmeister, расположенная в Шотландии. Его крепость составляет 67,5%, что даже больше, чем у водки.

Однако большая часть среднестатистических сортов пива, которые мы с вами видим на полках магазинов, не могут похвастаться уникальным вкусом или интересным ароматом. Напиток, который изготавливается в производственных масштабах и реализуется как масс-маркет, априори не может быть чем-то особенным и оригинальным. Но это происходит не потому, что пивовары не хотят производить вкусное пиво, а из-за особенностей технологии производства.

Нефильтрованное пиво хранится недолго. Чтобы сохранить его на более длительный срок, необходима фильтрация и пастеризация. Если вы хотите насладиться чем-то особенным и уникальным, что порадует ваши вкусовые сосочки, вам необходимо найти местные крафтовые пивоварни или заморочиться с изготовлением пенного напитка самому.

В частных пивоварнях вы сможете угоститься живым непастеризованным и нефильтрованным пивом, в котором будут максимально сохранены аромат и вкус.

технологии производства пива

Пивная азбука

Если вы хотите стать грамотным пивоваром, необходимо знать азы: показатели, которые необходимо измерять в процессе приготовления пива для его контроля.

  1. Плотность (Gravity) – это концентрация сухих веществ в сусле. Данный показатель необходимо измерять перед началом брожения. Он указывается в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). Чем выше плотность, тем более насыщенный вкус у напитка.

  2. Начальная плотность (OG - Original Gravity) – это исходная плотность сусла до внесения в него дрожжей.

  3. Конечная плотность (FG - Final Gravity) – это финальная плотность, которая измеряется после окончания процесса брожения.

  4. Крепость (ABV - Alcohol by Volume) – это степень крепости пива. Говорит об уровне концентрации алкоголя, указывается в процентах (% об.)

  5. Горечь IBU (International Bitterness Units) или EBU (European Bitterness Units).

  6. Цветность EBC - European Brewery Convention.

  7. Выдержка BA - Вarrel-Aged.

пиво

Основные этапы промышленного производства пива

  1. Приемка солода. Дробление солода.

  2. Затирание – смешивание дроблёного солода с водой в заторном аппарате и нагревания смеси с технологическими паузами до 80°С. На данном этапе ферменты зернопродуктов превращают крахмал в простые сахара. Существуют 2 способа затирания: настойный и отварочный.

  3. Фильтрация. При фильтрации сусла пивная дробина отделяется от сусла в специальных фильтрационных аппаратах. На данном этапе происходит разделение затора на жидкую фракцию – сусло и твёрдую – дробина. Сусло дальше идёт в производство пива, а дробина на корм сельскохозяйственным животным.

  4. Кипячение. Кипячение сусла делают для инактивации ферментов солода, стерилизации сусла, изомеризации хмеля. Хмель можно добавлять на различных этапах кипячения, от этого зависит множество характеристик готового напитка.

  5. Вирпулизация. Этот этап необходим для осветления сусла и устранения хмелевого и белкового осадка. После чего его охлаждают до необходимой температуры при помощи теплообменного аппарата.

  6. Ферментация или главное брожение. На данном этапе в ход идут дрожжи, преобразующие сахара в этиловый спирт. Важно контролировать температуру.

  7. Созревание или дображивание. На этом этапе пиво осветляется и приобретает характерный сорту вкус и аромат.

  8. Стабилизация. Для увеличения сроков годности напитка его могут фильтровать и пастеризовать. Но многие ценят осветленное нефильтрованное и непастеризованное пиво.

  9. Розлив и карбонизация. На конечном этапе готовый напиток разливают по кегам и при необходимости газируют при помощи углекислоты.

пиво

Этапы домашнего пивоварения

  1. Подготовка солода. На данном этапе пивовару понадобятся сусловарочный котёл и дробилка. Солод – это пророщенное зерно, которое можно прорастить как самостоятельно, так и купить готовый продукт.

  2. Затирание. Солод необходимо перемолоть и затереть (смешать с горячей водой).

  3. Фильтрация. Понадобится переливной сифон. Сусло отделяется от дробины.

  4. Варка сусла. Добавление хмеля.

  5. Сбраживание сусла. Понадобятся пивные дрожжи и ёмкость для брожения.

  6. Розлив по бутылкам. Понадобятся бутылки, укупорочная машинка для пробок.

Основные виды и сорта пива

Поговорим о классификации пива.

Российский ГОСТ делит пиво:

По типу (цвету):

- светлое;

- тёмное;

- специальное

По составу исходного сырья:
- пшеничное;
- ячменное
- пивной напиток

По способу обработки:

  • не пастеризованное;

  • пастеризованное;

  • фильтрованное

  • не фильтрованное

  • осветленное

  • не осветленное

По стране-производителю. Это довольно субъективная классификация, которая основывается на самые известные стили пива в стране. Например, если вы хотите отведать лагера, поезжайте в Чехию или Германию, чехи и немцы знают в этом толк. Если вы предпочитаете эль, то вам стоит отправиться в США или в Великобританию. Насладиться ламбиком советуем в Бельгии.

пиво

По типу брожения

Это самая основная классификация пива. Каждый класс отличается особенными стилями пенного напитка, о которых знают во всём мире.

По способу брожения выделают следующие типы:

- эль – производится быстрым верховым брожением;

- лагер – производится низовым брожением;

- спонтанное (гибридное) брожение;

Заключение

Основная масса пива, которое пьют люди во всём мире, является масс-маркетом. Корпорации сегодня выпускают довольно «скучные» и давно приевшиеся сорта. Намного интереснее приготовить пенный напиток самостоятельно в домашних условиях и узнать, что такое нефильтрованное и непастеризованное живое пиво. Конечно, перед тем, как приступить к собственному домашнему производству, следует досконально изучить технологию изготовления пива, её виды, особенности и нюансы. Немаловажное значение имеют основные ингредиенты: вода, хмель и солод. Если вам необходимо качественное сырьё для изготовления вкусного пенного напитка, вы можете обратиться к нам. У нас широкий ассортимент продукции от проверенных производителей, а также быстрая и бережная доставка в любой уголок Краснодара.

Вы сможете не только удивить близких уникальным напитком, но и создать собственное производство качественного и особенного крафтового пива. Свежий напиток собственного производства не идёт ни в какое сравнение с магазинными экземплярами.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, создавайте нечто авторское, уникальное и неподражаемое!